Художественные изделия из дерева
Дерево в русском народном искусстве с давних времен — самый распространенный материал. Обилие лесов позволяло всегда иметь его под рукой, а множество удивительных природных качеств дерева — его прочность и податливость в обработке топором или ножом, красивая естественная текстура и способность принимать любую окраску, водонепроницаемость и теплоизоляционные свойства — всегда привлекали к нему, щедро вознаграждая трудолюбие и изобретательность мастеров. Из дерева создавали жилые и хозяйственные постройки, мебель, орудия труда, посуду, детские игрушки. С деревом была связана вся жизнь русского человека. Он использовал не только саму древесину, но также и эластичный слой коры березы — бересту (бересто), луб (волокнистый внутренний слой коры липы и других лиственных пород), кап, капо-корень (наросты на стволах и у корней березы), тонкие корни ели и сосны — все шло в дело при разнообразных видах художественной обработки дерева.
Все традиционные предметы домашнего обихода и орудия труда, выполненные из дерева, — резные, токарные, столярные — имели художественно-выразительную пластическую форму и были украшены орнаментальной резьбой или росписью. Как в их пластическом решении, так и в орнаменте отражались вековые наблюдения человека над окружающей природой. Деревянные резные ковши для напитков и воды имели облик водоплавающих птиц, деревянные резные прялки, которыми женихи одаривали своих невест, часто имели стройные пропорции девичьей фигуры; коромысла, на которых носили ведра, изгибались подобно лебединой шее.
Самым древним видом орнамента на деревянных изделиях была простая геометрическая резьба, выполнявшаяся топором, долотом, ножом. Самым распространенным видом геометрической резьбы являлись ряды однотипных трехгранных углублений-выемок — трехгранно-выемчатая резьба. Из трехгранных выемок мастера-резчики составляли сложные орнаментальные композиции. Ими оформлялись лопаски — основная вертикальная часть прялок, лопасть. В центре такой композиции обыкновенно был большой узорчатый диск, символизирующий солнце, — солярная розетка, вся плоскость лопаски была как бы орнаментальным гимном солнцу, небу, звездам. Позднее трехгранно-выемчатой сложились другие виды резьбы: контурная, скобчатая геометрическая резьба, рельефная резьба, последняя — с глухим и с прорезным фоном.
Роспись деревянных изделий также носила различный характер. В одних местах целые стены деревянных домов, перегородки в жилых помещениях, двери, ставни расписывались кистью свободно, с маху, обычно растительными, цветочными узорами. В других она имела характер изысканной, четко прорисованной графики с заливкой, закрашиванием отдельных форм и элементов яркими локальными цветами. Изображения наносились на открытую текстуру дерева либо на заранее подготовленный фон, в том числе по левкасу — клеевому с мелом грунту, который применялся в иконописи. В технологии росписи предметов домашней утвари местами применялась закалка в печах.
Со временем на основе опыта работы с деревом во многих местах сложились оригинальные народные художественные промыслы. Их центрами стали северные лесные районы: Архангельская, Вологодская; Горьковская, Московская области, Урал и Приуралье.
souvenirs-online.ru