Матрешка - альтернатива Барби

25.11.2009

Вчера в Выставочном комплексе Белгородского государственного технического университета им. Шухова открылась выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества Белгородской области "В мире кукол". Выставка кукол организована при поддержке управления культуры и предоставила возможность показать свои творения студентам БГИКИ, белгородскому государственному центру народного творчества и музею народной культуры.

Казалось бы, кукла — что-то всем с детства знакомое, обычное и давно ей никого не удивишь. Так почему же на открытии выставки было столько людей, пришедших не только насладиться прекрасными экспонатами, но и поздравить народных умелиц, смастеривших эту красоту? Каждая кукла здесь — от незаметного стежка на костюме до кончиков волос — дело рук… Просто дело рук. В отличие от кукол Барби и ей подобных игрушек, произведенных на конвейере, куклы мастериц из Белгорода сделаны вручную. Любовь, вложенная в произведения русского декоративно-прикладного искусства, наделила куклы собственным характером, историей и, если хотите, душой. Каждая кукла — самый настоящий эксклюзив. Разве не эти качества сегодня больше всего?

Прозвучало много комплиментов и в адрес самих мастериц. Было особо отмечено одно их качество — способность в любом, казалось бы, ненужном лоскутке, пуговке, вещи, увидеть не просто хлам, а идею для нового персонажа.

Поразило и многообразие представленных персонажей: помимо традиционных керамических кукол, матрешек, героев русских народных сказок, сказок Пушкина, кукол-оберегов, на выставке были замечены: булгаковский Кот Бегемот, хиппующая девочка, японская гейша и просто Счастливая Ворона. Посмотреть на буйство белгородской фантазии пришли даже африканские студенты — вот кому экзотика!

Увидеть экспонаты выставки кукол можно ежедневно с 10 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья.

vbelgorode.com

Арт-новости

ГостеваяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьи