О секретах русской матрёшки расскажет «Матрёнин день»
18.11.2014
Литературно-музыкальный вечер «Матрёнин день» проведут 27 ноября «Дом Москвы» и центр гуманитарных программ из Санкт-Петербурга.
Мероприятие, приуроченное к отмечаемому в России Дню матери, посвящено матрёшке — символу женской красоты, связанному с образом материнства. День матери в России, подчёркивающий высокое предназначение женщины, хранящей домашний уют, отмечают в последнее воскресенье ноября. Его неофициальным символом является русская матрёшка, фото которой представлены здесь — в альбоме портретной матрёшки. Знаменитая деревянная игрушка получила это имя от православной святой Матроны Константинопольской — покровительницы дома и семьи, праздник которой также отмечается в конце ноября.
Матрёшка стала одним самых популярных символов России, олицетворяющих её культуру и традиции. Первое упоминание о ней появилось в начале XX века — в 1900 году русская матрёшка была выставлена на всемирной выставке, проходившей в Париже. Первая русская матрёшка, фото которой, к сожалению, не сохранилось, была создана в мастерской «Детское воспитание», принадлежавшей Анатолию Мамонтову — брату Саввы Мамонтова. Находилась она в Москве — в доме № 7, располагавшемся в Леонтьевском переулке. Выточил первую русскую матрёшку, прототипом которой стала японская кукла фукурума, токарь Василий Звёздочкин, а её эскиз нарисовал художник Сергей Малютин.
В этом году знаменитой деревянной игрушке, ставшей со временем популярным сувениром, исполняется 114 лет — историю русской матрёшки расскажут на проводимом в Москве мероприятии.