Юбилей русской матрешки
19.12.2009
В этом году Матрена отмечает свой 110-летний юбилей. Кто же она такая? Матрена — дама солидная, в годах. На людях появляется все больше в платках и сарафанах, с корзинкой, хлебом-солью и цветами. В общем, не с пустыми руками. Да к тому же в сопровождении пяти, а то и семи таких же матрешек, как она. Любит народ в России пересказывать старые мифы и сочинять новые. Например, когда и где впервые появилась матрешка, и кто ее придумал. Все мифы развеяла Наталья Карамнова.
Никто не знает точную дату рождения матрешки. Более ста лет матрешка является символом русской домовитости и красоты. В цветастом сарафане, платке и с черным петухом в руках она увидела свет 110 лет назад. Общее мнение о матрешке, как об исконно русской древней игрушке, к сожалению, только миф. Впервые она была выточена и расписана в московской игрушечной мастерской в конце XIX века по привезенному с Востока образцу.
По рассказу художницы Дарьи Кошелевой, истоки сувенира находятся в Японии. Изначально это был мудрец Фукурума. В России художник Малютин адаптировал японскую игрушку под крестьянских детей. Он придумал ей женский образ матери и назвал Матреной.
Восемь кукол изображали детей разных возрастов: от самой старшей девушки с петухом до завернутого в пеленки младенца. Спустя 110 лет почти ничего не изменилось. Даже детали костюма русской матрешки прорисовывают все в той же последовательности.
«Прокрашивается матрешка так же, как одевалась русская женщина. Рубашка, юбка, фартук, платок. Именно в такой последовательности. С точки зрения технологии это очень удобно», — рассказывает художница Дарья Кошелева.
Матрешку делают из липы и березы. Как считают художники, мягкая древесина — самый податливый материал. Ее покрывают гуашью, либо темперой и акрилом, а поверх накладывают масляный лак.
Самая кропотливая часть росписи матрешки — ее лицо. Неспроста прорисовкой облика матрешки занимаются в основном женщины. Мужчины обычно делают только деревянные заготовки. И еще одна важная деталь: неважно какого уровня мастерства художник — матрешки, как правило, получаются похожими на своих авторов.
Несмотря на то, что первые матрешки предназначались детям, стоили дорого и пользовались спросом у взрослых. На конец XIX столетия пришелся настоящий бум матрешек. Уже через несколько лет во всем Сергиевом Посаде игрушки расписывали целыми семейными артелями. Сегодня в моде — авторский стиль росписи матрешки.
Как считает искусствовед Вадима Савченко, каждый автор расписывает сувенир в своем духе, в своем понимании. Хотя некоторые традиции все равно сохраняются: архангельская, городецкая, полховская роспись. Пользуется спросом и кич — это знаменитые матрешки с президентом. Из Канады иногда приходят заказы и просьбы сделать матрешку с игроками какой-нибудь футбольной команды.
За границей востребована как популярная матрешка в образе известных людей, так и традиционная матрешка, не утратившая за свою долгую жизнь пышных форм. Она по-прежнему румяна, улыбчива и одета в простонародный девичий костюм.
mirtv.ru