Роспись на Востоке

17.09.2009

У ценителей искусства в Кыргызстане появилась уникальная возможность познакомиться с яркими образцами сокровищницы мировой живописи. В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева открылась выставка "Восточная Азия. Свет древней культуры Когуре".

История развития корейской живописи насчитывает не одно столетие. Для жителей Южной Кореи эпоха Когуре — начало начал. Культуру этой древней страны, которая появилась на карте мира в I веке до нашей эры, называют светом всей Восточной Азии. Пять лет назад уникальный комплекс из 63-х расположенных в городах Нампхо и Пхеньян индивидуальных гробниц внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

— Фрески Когуре демонстрируют переход от схематического рисунка к сюжетной картине, — поясняет профессор кафедры истории и культуры южнокорейского университета Ульсан Чон Хо Тхэ. — Художественная эволюция прослеживается в изображениях животных и сценах охоты. Это основной прием древнекитайской живописи, в котором максимально используются контуры и линии.

Восточноазиатские искусствоведы отмечают: росписи в эпоху Когуре наносились либо на саманную грунтовку, либо сразу на гранитную поверхность стен. Графичный контур древние художники писали черной краской, затем дополняли его цветом. В составе красок были окись свинца и клей. На стенах гробниц изображали мифических животных, различные орнаменты, сюжеты из повседневной жизни и церемонию обряда погребения. Уникальный комплекс — это живописная энциклопедия жизни.

Росписи Когуре, несомненно, стали традицией, прослеживающейся в искусстве последующих эпох, — продолжает профессор Чон Хо Тхэ. — Культурные ценности сегодняшней Кореи практически ничем не отличаются от ценностей древнего государства. Новое поколение готово хранить древние традиции. Молодежь часто посещает соседний Китай, чтобы больше узнать об архитектурных памятниках той эпохи.

В Кыргызстане историко-культурным ликбезом этнических корейцев занимается Корейский центр просвещения. За восемь лет работы сотрудники центра познакомили школьников и студентов с культурой их исторической родины. Молодежь живо интересуется тхэквондо, народными танцами и песнями. Тематические кружки посещают люди старшего поколения, причем разных национальностей.

— Сегодня во многих школах Кыргызстана изучают корейский язык, — говорит десятиклассник Артур Ким. — В сорок первой школе, где я учусь, практически все говорят по-корейски. Дома бабушка с дедом и родители также общаются на родном языке. Четвертый месяц я играю на древнем барабане. Выставка мне понравилась. До этого много читал про эпоху Когуре, теперь увидел работы художников того времени в нашем музее.

— Радует, что есть возможность ближе познакомиться с культурой государства с многовековой историей, — отметил председатель Ассоциации корейцев Кыргызстана Борис Сан. — На территории нашей страны проживают около 20-ти тысяч этнических корейцев. Думаю, многие из них обязательно посетят выставку.

Экспозиция открыта до 2 октября.

msn.kg

Арт-новости

ГостеваяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьи