Русские сувениры

25.06.2009

В городе Семенов, что в Нижегородской области, в шестой раз прошел фестиваль «Золотая хохлома». Несмотря на то, что местные производители народных промыслов находят весьма необычные способы сохранения собственных предприятий, фестиваль ремесел организован в традиционной манере.

Необычные матрешки для Японии

Фабрика «Семеновская роспись» только что отправила партию матрешек в Японию. Вместо разрумяненного кукольного личика на матрешках нарисованы черепа. Триста раскрашенных в черный цвет игрушек заказало одно японское предприятие. Необычные матрешки не будут продаваться: руководство фирмы собирается подарить их своим сотрудникам в качестве оберега. По японской традиции, жуткие матрешки призваны притягивать все зло на себя, охраняя от него своих владельцев. Половину изделий русских мастеров японцы заказали в цветастом фартучке на черном фоне, а половину — с косой.

Поначалу, увидев эскиз будущей куклы, семеновские художницы испугались, но быстро привыкли. Теперь, говорят, и черная матрешка для них как родная. А с учетом кризиса, затронувшего предприятия художественных помыслов, здесь рады любому заказу. По словам заместителя директора фабрики «Семеновская роспись» Светланы Коротковой, по России заказы на матрешки сильно упали. На лето их совсем мало. В прошлом году фабрика не успевала отгружать продукцию, а в этом работает на склад. А вот экспорт матрешек — в Германию, Японию — сохранился в прежнем объеме».

Расписывать японские куклы фабрике не в новинку. Здесь уже разрисовывали другие необычные матрешки партией более тысячи игрушек — и самураев, и других национальных героев. Художницы даже выучили их диковинные имена. Теперь здесь говорят, что русская матрешка вообще родом из Страны восходящего солнца. Только промысел этот, в отличие от России, в Японии сегодня практически утрачен.

А на фабрике «Хохломской художник» в Ковернинском районе придумали свой пиар-ход. В мае здесь изготовили Царь-ложку для Дмитрия Медведева. Она выточена не из привычной липы, а из березы объемом в два ведра, весом около 15 кг и длиной 2 м 44 см. Руководство «Хохломского художника» рассматривает такой сувенир скорее как инструмент устрашения: директор Владимир Соловьев говорит, что такой ложкой по лбу удобно воспитывать своих подчиненных. Создали ее в символический срок — за девять месяцев: дерево готовили по всем правилам технологии, затем необычный русский сувенир расписывала художница Елена Сироткина. Фон для президентской ложки выбрали красный. Сообщить президенту о подготовленном для него подарке производители решили на блоге Дмитрия Медведева. Вот только оберегом царь-ложка для «Хохломского художника» пока не стала, сейчас фабрика не работает, сотрудники отпущены в административные отпуска.

Кстати, ложка для главы государства — не самая большая. Лет пять назад в Семенове была сделана даже на 23 см длиннее. Так фабрика «Хохломская роспись» рассчитывала попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Однако английские мастера уже успели изготовить 7-метровый черпак. А на днях The Independent сообщила, что крупнейшее в Семенове предприятие «Хохломская роспись» тяжело переживает кризис: объемы его продукции в нынешнем году уменьшились почти вдвое, месячная зарплата у некоторых сотрудников сократилась со 160 до 60 фунтов. Со слов директора фабрики по маркетингу Андрея Веселова, жить стали хуже, но иностранные заказы есть: и датские, и английские — разные. Заказов, правда, не хватает. Объемы внутреннего рынка снизились.

Так что фестиваль «Золотая хохлома» в Семенове оказался кстати. На фабриках говорят, что, несмотря на кризис, интерес к сувенирам, производимым на них, не меньше, чем в прошлом году. Мероприятие впечатлило и губернатора Валерия Шанцева. «Я прошел почти всю экспозицию, видно, как горят у людей глаза», — оптимистично сообщил глава области. Шанцев поддержал местного мастера: купил домой хохломские ложки, набор для мороженого и блюда с изображением животных.

Нижегородские власти планируют в этом году направить на развитие местных художественных промыслов 13,5 млн. руб. — столько же, сколько и в прошлом. На фабриках со следующего года ожидают также поддержку федерального центра. Предполагается, что федеральные власти будут закупать у разных производителей сувениры народного промысла на сумму до 1 млрд. руб.

Правда, государственная поддержка не коснется мелких ремесленников. А ведь в Нижегородской области, например, есть целые деревни, где традиционно жили на производстве тех же матрешек.

ng.ru

Арт-новости

ГостеваяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьи