Спасите матрешку

16.06.2009

Минувший День России был отмечен вместе с национальным символом — русской матрешкой, которая под влиянием нынешнего кризиса рискует превратиться в гламурное чудище.

Брэнд на грани

Кризис убивает русский народный трансформер. Производители традиционного русского сувенира из дерева в ужасе — спрос на матрешку упал до нуля. Накануне праздника мастеров вроде обнадежили: правительство возьмется спасать национальный символ и закупит матрешки для чиновников на миллиард рублей.

— Это не совсем так, речь не только о матрешках, а о продукции народно-художественных промыслов в целом, — уточняют чиновники. — И государственный заказ, если поступит, только на следующий год.

За миллиард рублей чиновников снабдят всем набором кустарной продукции. Но какая часть этой суммы будет потрачена именно на матрешку — еще что неясно.

«Матрешечный кризис» накрыл не только предприятия. В Нижегородской области от него теперь стонет целая деревня. В селе Полхов Майдан производством матрешек занимаются все 1500 жителей. Матрешки здесь делают все — веками и семьями. Мужчины вытачивают липовые заготовки на токарном станке, женщины заняты их росписью. Разводы в семьях финансово невыгодны — тормозят производство сувениров. Но нынешний кризис пострашнее семейных неурядиц.

— Раньше я ездила продавать матрешки по всей стране. — 72-летняя Римма Игнатова и сейчас крупнейший поставщик традиционных русских сувениров. — У нас жители распределяли между собой города — кто в Ташкент, кто в Ригу — всем хлеба хватало. В 80-е годы за час торговли матрешками 1000 рублей зарабатывали — огромные по тем временам деньги. А сейчас один товар по пять раз возим. И только в Москву и Санкт-Петербург. В СНГ просто так не поедешь, да и в каждом российском городе получить разрешение на торговлю и место на рынке не так просто. Хотя нас и в советское время гоняли, как собак. Товар отбирали, сжигали, мол, спекулянты. Однажды меня в кутузку посадили. У нас ведь некоторые женщины даже рожали в дороге, с сумками матрешек.

Сельский тотем

Как и почему все село стало заниматься производством матрешек — никто точно не помнит. Поначалу их выжигали. Разрисовывать матрешки начали где-то в 20-30-х годах прошлого века. Причем до 60-х годов в селе не было электричества, матрешки вытачивали всей деревней на огромном механическом колесе. Тоже семьями — жена вертит, муж вытачивает. Сейчас токарня — в каждом доме. Мальчики встают к станку, как только рост позволит. Девочки рисовать начинают лет с пяти. Других занятий здесь не признают. К жителям соседних деревень с их животноводством и сельским хозяйством обитатели Полхова Майдана всегда относились с легким презрением. А попытки некоторых селян оторваться от такого промысла были неудачны. В селе говорят: матрешка, как алкоголь — бросить почти невозможно.

— Я к этому делу никогда не стремился, уехал учиться в Омск на моряка, — говорит пенсионер Иван Масягин, ветеран матрешечных дел. — Потом в армию пошел, но демобилизовался зимой, а судоходство — с весны. Пока застрял здесь, начал точить. А лучше бы на корабле работал — нормированный день, выходные. А тут точишь эту матрешку с утра до ночи, по 16 часов, а доходу с нее нынче ноль. Если всей семьей работать — два сына, снохи и внуки, — максимум 15 тысяч рублей выходит, а еще за свет плати и за липу. До кризиса матрешки перекупщикам в Москву каждую неделю отправляли, теперь их никто не берет.

И даже фирменная полхово-майданская роспись с яркими красками и цветами теперь не так ценится. Столичные перекупщики чаще берут у селян нераскрашенные заготовки. Отдают своим художникам, расписывающим матрешки на модный манер — рисуют, к примеру, портреты Путина или Медведева. И цена увеличивается в 10 раз. Чтобы выжить, матрешки принимают разные извращенные формы.

Липовая красота

Например, одна московская художница успешно продает гламурные матрешки.

— Самые простые матрешки в стразах стоят около 1500 рублей за пять штук, — рассказывает Анна Махрова. — Использую и драгоценные камни — самая дорогая матрешка с изумрудами и рубинами на заказ для крупного бизнесмена обошлась в 300 тысяч. Вообще с заготовкой можно делать что угодно — обшить ее бархатом, надеть шляпку с бриллиантами. Такие сувениры и в нашей светской тусовке популярны, их дарят и заграничным звездам.

Государство матрешку не поддерживает. Однако первые лица при этом не брезгуют эксклюзивными сувенирами. Уникальная подарочная матрешка есть у Владимира Путина. Ее сделали на вологодском предприятии — три матрешки из серебра весом под два кило украшены особой гравировкой, чернением. Стоимость хранится в секрете, но, по оценкам ювелиров, это не меньше полумиллиона рублей.

Из национального символа матрешка все больше превращается в рекламный бренд.

— Мы получаем заказы от разных фирм на матрешки с их логотипами, телефонами, — рассказывает Ольга Воронина, представитель подмосковной фабрики. — Для одного стрип-бара мы рисовали на матрешках полуобнаженных девушек. Рекламировали на них и медикаменты, водку и даже цементные смеси. Одну матрешку мы делали в виде водяного фильтра для бассейнов. И заказов у нас и сейчас достаточно.

Традиционные производители матрешек считают подобное доходное дело кощунством. Одной фабрике как-то заказали матрешку с «какими-то дьявольскими рожами», делать ее отказались. Ведь если вместо симпатичной крестьянки лицом государства станет страшилка в стразах — иностранцы всерьез начнут бояться России.

sobesednik.ru

Арт-новости

ГостеваяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьи