Русская матрешка - прошлое и настоящее
02.06.2009
Эта симпатичная фигуристая девица в ярком полушалке — вовсе не гостья из далекого седого прошлого. Ей всего-навсего 110 лет! Самую первую куклу-матрешку в 1898 году создали известный русский художник Сергей Малютин и токарь Василий Звездочкин. Звездочкин выточил 8 фигурок, а Малютин их расписал. А вот кто придумал имя — Матрешка — неизвестно...
В 1900 году матрешка отправилась покорять Париж, произведя фурор на Всемирной выставке и став символом русской красавицы и самым желанным сувениром из далекой России.
В здании современного Музея матрешки в Леонтьевском переулке в начале ХХ века была мастерская "Детское воспитание", принадлежащая Анатолию Мамонтову, где делали и продавали игрушки. Умельцы брали из мастерской образцы деревянных кукол и расписывали семьями — каждую на свой лад. Поэтому матрешки в начале ХХ века были очень разнообразными. В 1902 году производство матрешек было перенесено в Сергиев Посад, где матрешка стала промысловой игрушкой и к концу 20-х годов приобрела определенный типаж.
Вообще, матрешка менялась на протяжении всей своей истории. На первых матрешках еще чувствовалось влияние иконописного стиля. Но со временем краски на куклах становились все ярче, а лак — все более глянцевым. Сейчас можно выделить два направления изготовления матрешек: одни мастера идут по пути все большего усложнения росписи и даже формы, другие возвращаются к истокам, к исходному лаконизму.
Матрешка из Сергиева Посада отличается приземистой фигуркой и росписью гуашью.
— Яркая, очень насыщенная по цвету, — говорит Ирина Чертович, директор Музея матрешки, — блестящий лак дает возможность защитить краски. Ведь изначально это была детская игрушка, которая должна была выдержать много "трудностей".
В вятской матрешке используют инкрустацию из соломки. Семеновская матрешка во многом повторяет мотивы традиционной хохломской росписи. А матрешки из Полхов-Майдана отличаются особо насыщенными красками, среди которых преобладают густые малиново-красные оттенки.
В 90-е годы прошлого века матрешка вновь претерпела волшебное превращение, став авторской игрушкой. Появился устойчивый спрос на матрешку, ставшей брендом, со стороны иностранных туристов. "Это целый рынок со своей структурой, — говорит Ирина Чертович. — В основном мастера отдают свои матрешки перекупщикам, и те уже находят покупателей. Ведь сами мастера не несут свои изделия в салоны. Максимум, что они могут сделать, это на рыночную площадь выйти. И, конечно, далеко не сам автор матрешки оказывается в выигрыше от такой продажи. Правда, сейчас все больше мастеров находят своих заказчиков напрямую — через Интернет. Рыночные цены очень разнятся — от тысячи рублей и выше. Цена на матрешку зависит и от сложности рисунка, и от количества вложенных кукол, и от популярности автора".
Нужна ли помощь русским народным промыслам?
— Несомненно, — считает президент Фонда народных художественных промыслов России Велена Островская.
— Переживет ли матрешка кризис?
— Конечно! И у нее большое будущее.
Это вам не игрушки
Может показаться, что в трудные времена у государства должно хватать других забот, кроме как поддерживать народные ремесла. А между тем производство традиционных сувениров — едва ли не самая хрупкая сфера нашей экономики. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение, их потеря равносильна утрате национальной идентичности. Ведь мы и так подошли к этому вплотную. Авторских работ становится меньше, раскосые матрешки в исполнении китайских "умельцев", коими завален Арбат, брезгуют покупать даже иностранные туристы, не особо разбирающиеся в секретах декоративно-прикладного ремесла. Конечно, подделать гжельскую керамику или жостовский поднос сложнее, но это только дело времени. Тогда получится, что через год-другой сувенирные лавки Москвы и Санкт-Петербурга будут завалены азиатскими подделками, как это уже случилось в других европейских столицах. А мы будем удивляться: почему это замечательные русские сувениры перестали пользоваться спросом? Кризис-то закончился.
izvestia.ru
- 03.06.2009 Резных дел мастер
- 02.06.2009 На предприятии Вятский сувенир делают нолинскую матрешку