Народно-художественным промыслам нужна государственная поддержка

22.05.2009

По словам генерального директора ООО "Торговый Дом Семеновская роспись" О. Короткова, народно-художественным промыслам нужна государственная поддержка.

Семеновская матрешка

Город Семенов Нижегородской области давно считается центром изготовления деревянной игрушки. Яркие сувенирные игрушки производят на фабрике "Семеновская роспись". Знаменитых семеновских матрешек делают из липы, березы, осины, но каждый мастер хранит свой секрет обработки дерева. Легко ли семеновским мастерам в год экономического кризиса сохранять уникальное направление художественных промыслов? За ответом на этот вопрос мы обратились к генеральному директору ООО "Торговый Дом Семеновская роспись" Олегу Короткову, он уже двенадцать лет руководит художественной фабрикой.

— К сожалению, пришлось прекратить выпуск изделий из бересты, резьбы по дереву, инкрустации соломкой, — говорит Олег Коротков. — Специалисты этого профиля ушли, не осталось ни резчиков, ни инкрустаторов... Причина понятна: на экспорт их продукция не идет, не пользуется она спросом, а для реализации сувениров в магазинах страны это очень дорого. Но главную нашу сувенирную игрушку — семеновскую матрешку — мы продолжаем выпускать.

В отличие от многих других предприятий сокращений в штате фабрики "Семеновская роспись" нет, коллектив работает пять дней в неделю. Во многом это заслуга руководства предприятия. Но оборотные средства "съедены", они пошли на поддержание фабрики в трудное время.

Город Семенов Нижегородской области давно считается центром изготовления деревянной игрушки.

— На складе сейчас хранится двухмесячный запас продукции, — говорит Олег Коротков. — А в прошлом году в это же время был недельный запас. Заказы продолжают к нам поступать, наши матрешки едут в Японию, Германию, Аргентину, другие страны. Но, к сожалению, в России остается всего 3-5% всей выпускаемой фабрикой Семеновской матрешки...

Кредиты помогли бы фабрике "Семеновская роспись" продержаться на плаву в кризис, да вот только получить их крайне сложно: предприятие небольшое, залоговой базы недостаточно для крупного займа, для того чтобы произвести оценку недвижимого имущества, тоже нужны приличные деньги.

В прошлом году на парламентских слушаниях в Москве, где обсуждались меры поддержки и развития народных художественных промыслов, родилось предложение ранжировать предприятия этого профиля по художественной значимости и оказывать им поддержку из федерального бюджета. Малые предприятия, к сожалению, федеральной поддержки не получили.

В Семенове открыт музей народных художественных промыслов, но постоянного места у фабрики для выставки своих уникальных изделий здесь, увы, не нашлось. Нет помощи и от администрации района.

— Нам помогает Министерство развития предпринимательства Нижегородской области, — говорит Олег Владимирович. — Но регионального бюджета недостаточно, чтобы поддержать малые предприятия художественных промыслов в кризис. Нужна поддержка в масштабах России, причем комплексная. Полумерами проблему не решить. Без государственной поддержки довольно скоро исчезнут с лица земли и те предприятия, которые сейчас изготавливают изделия промыслов с многовековой национальной историей.

Арт-новости

ГостеваяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьи