90 лет Переславскому музею-заповеднику
14.05.2009
16 мая 2009 года состоится знаменательное знаменательное событие — исполняется 90 лет Переславскому музею-заповеднику
Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, основанный в 1919 году, — один из богатейших провинциальных музеев России, располагающийся на территории бывшего Успенского Горицкого монастыря (арх. анс. XVII-XIX вв.).
В музее собраны великолепные коллекции резьбы по дереву и деревянной скульптуры XVI-XVIII вв., древнерусской живописи XV-XVII вв., предметов декоративно-прикладного искусства, русской живописи XVIII-XX вв. и др.
Биография музея — книга жизни, полная интересных, счастливых, великих, а порой и трагических событий. Книгу под названием "Переславский музей" начали писать с 1918 года, когда было принято решение о его основании. Директором музея стал крупнейший исследователь Переславского края, историк Михаил Иванович Смирнов. Под его руководством сотрудники музея спасали культурные ценности из разрушенных имений, закрывающихся церквей и монастырей. Именно они легли в основу музейных коллекций.
28 мая 1919 года для посетителей открылись первые экспозиции: картинная галерея, художественно-бытовой отдел и отдел родиноведения. С первых дней своего существования музей вел активную работу по сохранению и изучению памятников истории, культуры и природы Переславского края; по инициативе М.И. Смирнова было создано научно-просветительское общество, издававшее сборники научных трудов, получивших признание в широких кругах отечественных специалистов. При музее работали: библиотека, метеорологическая станция, кружок юных краеведов, краеведческие курсы. В 1927 году Переславский музей был назван одним из лучших музеев России. А вслед за этим последовала череда трагических событий: в начале 1930-х годов деятельность местных краеведов, как и по всей стране, была насильственно прервана, был арестован и сослан в Туруханский край М.И. Смирнов. К сожалению, после реабилитации в Переславль он больше не вернулся. Отныне музей должен был превратиться в "инструмент культурной революции".
С тех пор прошел не один десяток лет, сменилось несколько поколений музейщиков — людей, беззаветно преданных одному великому делу — служению родному краю.
Сегодня Переславский музей — один из крупнейших провинциальных музеев России, собрание которого насчитывает свыше 80 тыс. экспонатов. В его залах можно получить представление об истории и культуре России за несколько столетий. В настоящее время музею принадлежат два филиала: усадьба "Ботик Петра I" и "Имение Ганшиных"; в совместном ведении с Русской Православной Церковью находится Спасо-Преображенский собор XII века; в центре города по адресу ул. Ростовская, 10 расположен музейный Культурно-выставочный центр.
Вот уже почти 90 лет местом размещения основных музейных экспозиций является бывший Успенский Горицкий монастырь, первое упоминание о котором относится к началу IV века. С 1744 года обитель служила архиерейским домом Переславской епархии, упраздненной в 1788 году на основании указа Святого Синода. С этого времени монастырь был закрыт и находился в запустении почти сто лет. Все было предоставлено "всесокрушающему времени": предметы ризницы были отправлены в Москву, выломаны полы, перегородки, изразцовые печи, а из ряда древних зданий устроена каменоломня. В 1881 году в бывшем монастыре было размещено духовное училище, однако разрушение памятников продолжалось, а полученный кирпич "пошел на распространение училищных зданий". В начале XX века граф С.Д. Шереметев так описывал состояние обители: "Горицы, некогда краса и светоч Переславля, ныне безмолвная развалина, не сохранившая даже своего пепла… Все брошено. Все погибло, старина давно вывезена, стены валятся, а на церковных зданиях следы дикого и грубого разрушения!" 15 ноября 1913 года Общество защиты и сохранения в России памятников искусства и старины постановило "признать неотложно нужной реставрацию древней Горицкой обители".
Спасение Гориц началось лишь в 1919 году, когда в его древних стенах разместился молодой музей.
Сегодня на обширной территории Переславского музея, за высокими кирпичными стенами, мирно соседствуют памятники архитектуры разных эпох и стилей. Самые древние из них датируются XVII веком. Сохранившиеся до наших дней Святые и Проездные врата с Палатой привратника и надвратной Никольской церковью признаны выдающимися памятниками древнерусского зодчества. Они по праву занимают почетное место в истории русской архитектуры, восхищая сказочной причудливостью декоративного убранства. Успенский собор XVIII века поражает великолепием интерьера, а его иконостас считается одним из лучших барочных иконостасов Центральной России. С высокой колокольни открывается изумительный вид на город и его окрестности.
В наше время на территорию музея были перевезены две деревянные часовни XIX века.
В экспозициях художественного отдела представлены произведения древнерусской живописи XV-XVII вв., удивительные образцы резьбы по дереву и деревянной скульптуры, коллекция работ неизвестных провинциальных мастеров-портретистов XVIII-XIX вв. и полотна знаменитых русских художников XIX-XX столетий: И.И. Шишкина, Г.И. Семирадского, В.Д. Поленова, А.Н. Бенуа, А.В. Лентулова, И.И. Машкова, К.К. Коровина, Н.А. Удальцовой, В.Е. Попкова, Э.Г. Браговского, И.В. Сорокина и других. На выставке "Русское декоративно-прикладное искусство" ("Ризница") посетители знакомятся с царскими и боярскими вкладами в местные монастыри — великолепными произведениями московских серебряников, златокузнецов и золотошвей знаменитых "светлиц" XVI-XVII вв., предметами православного культа, изготовленными известными ювелирными мастерскими в XVIII-XIX вв.
Богатейшей истории Переславского края посвящены выставки "100 лет назад…" (Переславль в конце XIX — начале XX вв.), "Венок усадьбам", "Искусство и быт русской деревни", "Грани войны: из прошлого в будущее" и многие другие.
Залесский край славен не только своей историей. Здесь в разное время жили и творили великие деятели культуры и искусства, чьи имена известны далеко за пределами нашей страны. Небольшие мемориальные выставки, разместившиеся в залах музея, стали данью памяти нашему земляку, художнику Д.Н. Кардовскому и великому певцу Ф.И. Шаляпину, для которого наш край являлся олицетворением всей России, писателю М.М. Пришвину, посвятившему Пререславскому краю немало прочувственных строк.
С удивительным миром природы Национального парка "Плещеево озеро" посетителей знакомит экспозиция естественноисторического отдела.
Историческая усадьба "Ботик Петра I" — филиал Переславского музея-заповедника — уникальный уголок России. Сама земля, парк, здания — все здесь дышит воспоминанием о Великом царе, постигавшем в Переславле азы корабельного дела и создавшем на Плещеевом озере первый военный флот, насчитывающий более ста больших и малых судов.
В 1803 году для сохранения единственно уцелевшего бота "Фортуна", по инициативе и при деятельном участии Владимирского губернатора, князя И.М. Долгорукова, был построен каменный павильон, где 1 августа открылся первый провинциальный музей России. С тех самых пор здесь хранятся: бот "Фортуна", срубленный, по преданию, самим царем, рули, мачты, канаты, пушки и якоря, корабельная резьба и другие петровские реликвии.
А еще музей-усадьба славится тем, что на его территории ежегодно, каждое последнее воскресенье июля, проходит большой яркий театрализованный праздник, посвященный Дню военно-морского флота, ведь именно здесь, на берегу Плещеева озера, с особенной силой звучат слова "Российскому флоту быть!"
Ежегодно Переславский музей и филиалы посещают сотни тысяч туристов. Наряду с классическими экскурсиями по музею и городу большой популярностью пользуются познавательно-развлекательные и экскурсионно-художественные программы для детей и взрослых — яркие, театрализованные действа, в которых посетители принимают активное участие.
Материал Переславль-Залесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
yarnovosti.com
- 16.05.2009 Москвичей научат мастерить деревянные ложки
- 23.03.2009 Кремль выручит производителей матрешек