Миниатюрная живопись Мстеры, Палеха и Холуя

Искусство миниатюрной живописи в России ассоциируется с несколькими центрами иконописного ремесла, среди которых наиболее известны Мстера, Палех и Холуй. Художники Мстеры подражали известным старинным иконописным школам, Палех обладал своим неповторимым стилем письма икон — декоративным, праздничным, а мастера Холуя писали главным образом недорогие иконки, близкие к крестьянской росписи и лубку.

После 1917 года в бывших центрах иконописного ремесла — Мстере, Палехе и Холуе — открылись новые лаковые производства. В годы СССР лучшие мастера лаковой миниатюры, переняв технологию у федоскинцев, освоили новый вид искусства — миниатюрную живопись по папье-маше. В их числе можно назвать имена А. Котягина и Н. Клыкова из Мстеры, И. Баканова и И. Голикова из Палеха, К. Костерина и С. Мокина из Холуя. В произведениях этих мастеров Мстеры, Палеха и Холуя нашли продолжение лучшие художественные традиции древнерусской живописи.

Нынешние мастера сохранили в новом искусстве технологические принципы тончайшей живописи темперными красками, а также некоторые общие схемы композиций и форм: декоративные «горки», «древесы», «палаты», травы, оригинальные приёмы изображения пространства на плоскости. Были найдены новые образы и темы, своеобразные приёмы письма по масляному грунту.

Особенности миниатюрного искусства Мстеры, Палеха и Холуя

В миниатюрном искусстве Мстеры, Палеха и Холуя постепенно стали определяться различия.

Искусство Мстеры более живописно, чем в Палехе — оно создаёт изображения, в которых нашли отражение бытовые и сказочные сюжеты, миниатюры на исторические темы, образы природы. При этом мир героев, рождённых фантазией мстерских художников, пронизан светом и теплом — миниатюрное панно на крышке изделия, обрамлённое узкой полоской золотого орнамента, приковывает взгляд, заставляя ещё и ещё смотреть на игру мерцающих красок.

Палехские миниатюры выполняются на чёрной лаковой поверхности изделия. Красочный узор на деревьях, зданиях, одеждах сплошь устилают золотые орнаменты и штрихи — миниатюры пронизаны бурлящими ритмами. Смысл изображения — будь то былинный сюжет, тема из современной жизни или фантастическая битва — передаётся с помощью выразительных жестов и поз, как в пантомиме. Живопись дополняет сложный и тонкий орнамент на боковых сторонах изделия, выполненный творёным золотом.

Искусству мастеров Холуя присущи, с одной стороны, подчёркнутая декоративность, с другой — любовь к реальному пейзажу с деревьями, кустами, травами и цветами. В первом случае художники проявляют богатство фантазии, создавая произведения на исторические и сказочные сюжеты, во втором — отражают впечатления окружающего мира. Среди таких изделий особенно интересны миниатюры на темы из жизни родного села, виды древнерусских городов — Владимира, Суздаля, Ярославля.

Мстера: шкатулка «Свадьба»
Мстера: шкатулка «Свадьба»

Палехская роспись
Палехская роспись

Холуй
Холуй

Для современных художников-миниатюристов образцом мастерства по праву являются работы знаменитого палехского живописца, заслуженного деятеля искусств РСФСР И. Голикова. Они знают, с какой виртуозностью расписывал И. Голиков и большие ларцы, и крохотные бисерницы, на которых миниатюру можно рассматривать лишь в лупу. Классикой стали работы И. Голикова «Красный пахарь», его «битвы», «охоты», «тройки» и иллюстрации к «Слову о полку Игореве». Многим из работ, которые выходят сегодня из-под пера современных миниатюристов, тоже суждена долгая жизнь.

Художественная роспись

ГостеваяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьи