Народные промыслы требуют государственной поддержки

15.01.2015

Народные промыслы в России требуют государственной поддержки — её приоритеты обозначены в основах государственной культурной политики, утвержденных в декабре прошлого года.

За минувшие пять лет в пятнадцати субъектах Российской Федерации был прекращён выпуск изделий народных промыслов. По информации Ассоциации народных промыслов России, за это время закрыты около полусотни артелей. Например, «Далматовские ковры» в Курганской области, «Забайкальские сувениры», «Завод художественной керамики» в Хабаровском крае, «Прионежский» в Карелии, «Холмогорская резьба по кости» в Архангельской области, «Хотугу Танас» в Якутии, «Художественная вышивка» в Калужской области, «Художественная керамика» в Приморском крае. А торговые прилавки на этом фоне занимают китайские сувениры сомнительного качества.

Матрёшки, фото которых можно увидеть на сайте art-yes.ru, являются одним из наиболее узнаваемых символов народных промыслов России. В Москве и Московской области, где реализуются 40% всех изделий народных промыслов, а русские матрёшки иностранные туристы берут нарасхват, нет даже специализированного магазина. Не говоря уже о регионах России, где вовсе отсутствует инфраструктура их сбыта. Возможности для реализации своих изделий российским ремесленникам предоставляют различные выставки-ярмарки, но их не так много.

Производство изделий народных промыслов сокращается — каждое второе предприятие является либо малорентабельным, либо убыточным. Поэтому речь в данном случае идёт о спасении национального достояния России. Так, в большинстве регионов РФ отсутствуют законы о народных промыслах и программы их сохранения, а народные умельцы не имеют налоговых льгот. Поддержкой народных промыслов занимаются одиннадцать ведомств, хотя эксперты считают, что для координации работы по их сохранению необходим единый федеральный центр.

Напомним, что заказать портрет на матрёшке по фото можно в мастерской московского художника, многие годы занимающегося художественной росписью по дереву.

Арт-новости

ГостеваяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьи