Роспись стен во дворах северной столицы

22.05.2009

Сегодня во дворе дома № 26 по Зверинской улице состоится презентация проекта росписи брандмауэров.

Для тех, кто не в курсе: брандмауэры — это глухие стены, которые когда-то предназначались для разделения смежных зданий от распространения пожара.

Роспись стен

— Кто-то считает, что Петербург серый город, росписью стен мы стараемся оживить среду, а заодно хотим показать жителям города, особенно юным, как можно здорово рисовать, — говорит представитель администрации Петроградского района Андрей Китаев.

Из бюджетных средств на проект по росписи стен не потрачено ни копейки, все оплатила фирма — производитель красок, которые художники использовали в своей работе. Представители фирмы уверяют, что краски, используемые в росписи стен, атмосфероустойчивые, паропроницаемые и долго сохраняют яркость.

Пять расписанных брандмауэров — дело рук выпускников художественных училищ, которые, рискуя жизнью, в течение трех недель перемещались по отвесной стене на специальных веревках и творили...

— Трудились мы вчетвером, — рассказывает Юлия Августинович, выпускница знаменитой Мухи, специалист по монументальной живописи. — Все эскизы сначала утверждались художественным советом КГА и согласовывались с главным художником города Георгием Шереметьевым.

Двор на Зверинской идеально подходит для воплощения подобного проекта: стены домов оштукатурены, кровли отремонтированы; прямо под брандмауэрами находится площадка детского сада № 28.

Тема панно на брандмауэрах — «Ребятам о зверятах» — не случайна: учитывалось название улицы и наличие детского сада. В начале мая в рамках проекта прошел открытый конкурс для детей «Раскрасим!», в ходе которого художники вместе с детьми расписали будку в центре детской площадки.

Это уже третий адрес на Петроградской стороне, где глухие стены начинают «оживать». До этого были расписаны стены во дворе дома № 21 по Бармалеевой улице. Здесь тоже имеется детский сад, и летом прошлого года перед глазами малышей на площади в 250 м² расцвел настоящий луг. А на Введенской, 9, рядом со скейтбордовской площадкой три брандмауэра расписаны на соответствующую месту тему. Художники даже «увековечили» на стенах лица ребят-скейтбордистов.

В дальнейших планах администрации района — 12 проектов росписи на брандмауэрах возле детских и пришкольных площадок, приведенных в порядок.

На сегодняшней презентации состоится награждение победителей детского конкурса «Раскрасим!» и шоу «крылатых» арт-альпинистов.

spbvedomosti.ru

Арт-новости

ГостеваяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьи